27.03.2012 17:44
Поделиться

Шоумен Николай Луценко: «Я менял место жительства около десяти раз, но переехав на Русановку, понял – мое сердце принадлежит ей»


23 марта в Украине будут праздновать Всемирный метеорологический день. Накануне праздника корреспонденты DN решили пообщаться с известным на всю страну телеведущим позитивной и жизнерадостной «Миколиной погоды». Артист Николай Луценко уже десятки лет живет в Днепровском районе Киева, но является любимцем без исключения всех украинский – потому что кроме веселого синоптического прогноза играет в кино и дублирует мультфильмы.

 

От продавщицы-болтушки – к деловому костюму

Сколько лет Вы рассказываете о погоде?

– Ой, честно говоря, я уже и не вспомню… Это длится уже около 20 лет, а начал я свою «погодную историю» по передаче на телеканале ICTV. Там я выступал в роли разных персонажей – милиционер, продавщицы, Остапа Бендера и многих других, от имени которых и осуществлялась рассказ. Таким образом, мои образы менялись на протяжении трех лет, а после этого мне предложили работу в новом формате.

«Мыколына погода» – почему именно так назвали передачу? И кто придумал всем известное выражение «Пусть проблемы и невзгоды не делают вам в жизни погоды»?

– И название проекта, и крылатую фразу придумал не я – это работа профессиональных сценаристов и режиссеров. А образ всегда улыбающегося и доброжелательного ведущего придумал американец Том Батиста, который занимается раскруткой телепроектов. 17 лет назад он предложил эту идею нашим режиссерам по аналогии с другими американскими телевизионнщиками, которые в то время и становились популярными за счет привязки к конкретной личности.

Интересуетесь вы погодой перед тем как выходить на улицу?

– Да, я всегда утром узнаю, какая погода ожидает киевлян в этот день. Я тоже живой человек и хочу знать, будет ли дождь или снегопад, потому следует одеться подобающим образом.

Съемкам мешают мобильные звонки журналистов

Сколько времени уходит на съемки одного выпуска погоды?

– По телевизору мы видим совсем коротенький сюжет – в течение 5-6 минут, но многие считают, что за кадром остается временная работа режиссера и телеведущего. Вообще-то на съемку одного выпуска тратится не более 10 минут, я снимаюсь почти всегда с первого или второго дубля. Все они снимаются не за один раз, а согласно деню, о котором идет речь – то на съемки я езжу каждый день.

Случались какие-то казусы во время съемок программы?

– Каких-то необычных приключений пока не происходило, но иногда бывают технические сбои. Так, я могу в восторге рассказывать о теплый ветер и южные циклоны, которые посетят столицу, а рядом может сыграть мобильный телефон у кого-то из журналистов. Конечно, сразу атмосфера меняется, все сбиваются, и работа прерывается. Но такие вещи я воспринимаю с улыбкой – ну что не случится в нашей жизни, это мелочи. Поэтому в таких случаях я, поправив пиджак, настраиваюсь и начинаю второй раз рассказывать о температуре воздуха и осадках.

Как вы оцениваете юных коллег, которые сейчас рассказывают о погоде? Сейчас о ней рассказывают даже в стихах.

– Передач о погоде всегда было очень много, потому что почти каждый телеканал желает осведомлять своих зрителей об изменениях в атмосфере. Соответственно и ведущих у нас очень много. Прогноз в стихах – это, конечно, креативно, но по моему мнению, главным считается фактор умеренного и уместного интереса и живости. Следует вести передачу так, чтобы речь оратора не надоедала и не была едва надоедливой и насыщенной. Важно, чтобы не было перебора – потому что даже в еде, когда становится слишком много «вкусностей», становится неинтересно. Главный принцип – минимум скуки и напряжения и максимум позитива, лаконичности и искренности с добавлением активности, открытости и улыбки.

Сплошной оптимизм – это уже «диагноз»

Інтерв

В жизни вы такой же жизнерадостный и оптимистичный, или близкие люди видят Вас в другом образе?

 

– Всегда быть жизнерадостным просто невозможно – у каждого из нас есть свои проблемы и нюансы в личной жизни. Несмотря на то, что на экране зрители видят меня в образе постоянно улыбающегося и оживленного человека, в повседневности я обычный, как и все остальные. Иногда могу накричать, поссориться, если на то есть соответствующая причина. Вот, например, когда в моем подъезде электрик не мог целый месяц вкрутить лампочку, хотя я ему и лампу дал, по-доброму напоминал почти ежедневно. Впоследствии у меня сдали нервы, и я высказал все, что думал об этой ситуации, на что он сказал: «А вы не такой, как по телевизору». Это жизнь, поэтому бывают разные ситуации.

За Вами закрепилось амплуа комика, а приходилось когда-нибудь играть серьезные роли в кино или театре?

– Да, конечно, приходилось. Но все же именно комические персонажи идут со мной по жизни «в ногу». Начинал я свою деятельность с роли Карлсона в одной детской передачи, а потом пошли проект за проектом – на телевидении и в театре. Кстати, в театре я играл в течение 20 лет – с 1980 по 2000 год. Впоследствии я прекратил принимать участие в постановке спектаклей, поскольку это дело активных, целеустремленных, молодых людей, как говорится, «соловьи поют только в мае», а у меня и так работы хватает.

Гомер из «Симпсонов» говорит голосом «короля погоды»

Известно, что Вы неоднократно озвучивали фильмы и является мастером дубляжа. Какие это были картины? Вы выбираете персонажей или соглашаетесь на озвучивание любого?

– О, так, это дело я очень люблю. Мне очень интересно вдохновлять «украинской жизнью» героев иностранных фильмов. На моем счету уже около 20 дублирования различных видеоработ. Особенно много мультфильмов: «Панда Кунг Фу», «Рататуй», «Симпсоны», американский «Винни Пух» и других. Большинство юных артистов очень разборчивы и готовы озвучивать и играть только отдельных персонажей, а для меня важно, чтобы образ был живым, жизненным, особенным – и не важно, главная, или второстепенная роль. К каждому делу нужно подходить с воодушевлением, тогда все получится, и это понравится людям.

Кто вы по профессии?

– Моя первая специальность – механик торгово-технологического оборудования, которую я получил в техникуме. Но на этом я не остановился и хотел идти дальше. Поскольку меня все же тянуло к сцене, я решил не сопротивляться и стать артистом – так я закончил театральный институт и стал актером.

Приходилось ли Вам работать во время учебы, чтобы заработать лишнюю копейку?

– Да приходилось, и при этом меня это совершенно не тяготится. Я помню, что работал проводником в поезде – и деньги зарабатывал, и путешествовал к тому же. Еще я вел драматический кружок в Доме пионеров и учил детей мастерству актерской игры. Вообще жизнь должна быть интересной и насыщенной, поэтому следует попробовать себя в разных амплуа.

Разбитое стекло на Русановке было знаковым в жизни шоумена

Когда Вы впервые приехали в Киев?

– Сам я из Черниговской области, а в столицу перебрался где-то лет в 15-16, потому задался целью выучиться и получить потом хорошую работу. Находился я тут без поддержки близких – мама, вообще, относилась к этому не очень трепетно​​, я сам распоряжался своей судьбой. Вот так: решил, приехал и начал строить новую жизнь.

Наверное, пришлось пожить в коммуналках и съемник квартирах?

– Конечно, а как же еще можно было жить юному парню без больших денег. Мы с ребятами-одногруппниками снимали комнату на Русановке в новом доме. А, как известно, 16-летние юноши не могут жить в скуке и умеют по-молодежному отдыхать. Вот однажды мы в такой свадьбе разбили чешское дорогое стекло в комнатной двери. Не растерявшись, я взял друзей и побежал на соседнюю стройку – там нашли какого-то работягу и приобрели за 1 рубль обычное стекло, после чего благополучно его вставили. А когда бежали домой со своей «находкой» я оглянулся, посмотрел на местность и сказал ребятам: «Моя мечта – иметь здесь собственную квартиру». Как это ни странно, но более чем через 15 лет это желание осуществилось – мне дали жилье именно в этом доме, с которого начался мой путь киевского артиста. Лучшего места для жизни я и желать не мог.

Чем Вам так нравится Русановка?

– Мне пришлось жить в разных местах, но именно в этом уютном уголке я чувствую себя, как говорится, в своей тарелке. Русановка – самое романтичное место во всем Киеве: здесь есть и красивая набережная, и водный канал, и деревьев много. Но, к сожалению, не все эту красоту ценят – с потеплением каждый раз вижу, как наш антикультурный народ жарит шашлыки и сосиски, пьют напитки, а затем оставляют поле себя кучи мусора. Этого я не понимаю, поэтому предпочитаю уезжать на выходные из города, особенно на Десну, в уютное и чистое лоно природы.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Луценко Николай Николаевич – украинский телеведущий, актер.

Родился 1 июня 1950 года в селе Качановка Черниговской области.

Получил образование в Киевском техникуме общественного питания и Киевском университете театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

Актер Театра юного зрителя. Ведущий программы «Погода» на ICTV.

В свободное время снимается в клипах популярных исполнителей. В качестве директора кинофестиваля снимался у голландского режиссера Йоса Стерлинга в фильме «Душка», который был номинирован на Оскар.

Дублирует мультфильмы. Например, в мультфильме «Панда Кунг фу» Николай озвучил Отца Селезня, в «Рататуе» – взрослую крысу, в фильме «Симпсоны» – Гомера.

Смотрите «Погоду» с Николаем Луценко ежедневно на ICTV!

27.03.2012 17:44



Топ видео

    Пока нет материалов ...

Мы рекомендуем

    Пока нет материалов ...

Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх